Donat adalah makanan yang sudah tidak asing lagi
di telinga kita. Berbentuk bulat dan mempunyai lubang di tengah sekilas
berbentuk cincin merupakan ciri khas dari makanan ini. Donat umumnya berbahan
dasar tepung terigu saja, namun ada juga yang memberikan variasi lain dengan
menambahkan kentang pada adonannya.
Bahan-bahan yang Dibutuhkan :
- 1/2
kg tepung terigu protein tinggi
- 4
butir telor
- 1/4
kg kentang
- 1/4
kg mentega
- 11
gram ragi instan
- 1
sendok teh garam
- 4
sendok makan gula (tergantung selera)
- 3
sendok makan susu bubuk full cream
- 1
sendok teh baking powder
- 1/2
gelas air sekitar 100 ml
- Minyak
goreng secukupnya
Bahan untuk Topping :
- 100
gram Dark Cooking Chocolate (DCC) atau 1 coklat batangan
- 2
sendok makan margarin
- Meses
atau tepung gula secukupnya
Cara Membuat Donat Kentang
1. Potong kentang menjadi
beberapa bagian, kemudian rebus sampai matang.
2. Setelah itu, haluskan
dengan cara ditumbuk atau diblender. Pastikan kentang benar-benar halus merata
3. Masukkan tepung terigu,
gula, susu bubuk, ragi, telur, baking powder dan juga kentang yang telah
dihaluskan tadi. Kemudian aduk rata sekitar 20 menit.
4. Aduk adonan menggunakan
alat pengaduk sampai setengah kalis kemudian diamkan selama 30 menit sampai
adonannya mengembang.
5. Hindari mencampurkan
ragi, mentega, dan garam secara bersamaan karena dapat menyebabkan adonan tidak
mengembang dan terkesan kaku.
6. Selanjutnya masukkan
garam, mentega, dan juga air lalu aduk hingga benar-benar kalis. Lama
pengadukan sekitar 10 menit.
Kalis adalah kondisi dimana adonan tidak lengket di tangan dan
lentur. Tapi untuk adonan donat agak berbeda. Meskipun sudah benar-benar kalis,
adonan donat tetap lengket karena ada campuran kentangnya.
7. Kemudian bagi adonan
menjadi beberapa bagian dan diamkan selama 15 menit agar adonan benar-benar
mengembang.
8. Setelah itu, bentuk
adonan seperti donat pada umumnya yaitu terdapat lubang ditengahnya. Anda juga
bisa membentuk adonan sesuai selera anda.
9. Tuangkan minyak ke dalam
wajan, kemudian goreng adonan donat dalam api kecil hingga warnanya berubah
kecoklatan. Gunakan alat bantu seperti sumpit ketika menggoreng donat agar
mendapat lingkaran sempurna pada lubang donat.
Untuk hasil yang bagus, goreng di api kecil dengan banyak minyak
agar donat tenggelam setengah dan bagian bawahnya tidak menyentuh dasar
penggorengan.
Menghiasi Donat dengan Topping
Jika ingin donat anda lebih
enak dan menarik, anda bisa menaburkan meses di atasnya. Untuk melengketkan
meses pada donat, anda bisa melakukannya dengan cara berikut :
1. Iris kecil-kecil coklat
terlebih dahulu menggunakan pisau.
2. Masukkan dua sendok
margarin dan coklat yang telah di iris kecil-kecil tadi ke wajan anti-lengket
dan masak hingga mencair.
Jangan lupa untuk segera mematikan api, karena mencairkan coklat
dengan kondisi api menyala dapat membuat rasa coklat jadi gosong.
3. Celupkan sisi atas donat
ke dalam coklat cair tadi, kemudian taburkan meses di atasnya.
Silahkan dicoba dirumah yaa :))
Tidak ada komentar:
Posting Komentar